百菜ロゴ

元気が出るにんにくスープ


風邪っぽい時に七味の効いたにんにくスープ。(by ゆうちゃん さん)
材料 4人分
にんにく2~3片
豚バラ肉 50g
長ねぎ1/3本
生しいたけ2枚
もやし 1/2袋
キムチ 200g
あさつき 適量
七味唐辛子 小さじ2
ごま油 大さじ1
小さじ1
いりこだし 900cc
塩・こしょう 少々
作り方
1 にんにくはすりおろす。豚バラ肉は一口大に切る。長ねぎは輪切り、生しいたけは細切り、あさつきは小口切りにする。
2 鍋にごま油を熱し、塩、にんにく、七味唐辛子を入れ、弱火で炒める。
3 豚バラ肉を入れて中火で炒め、キムチの半量を入れ、いりこだしを注ぎ、沸騰させる。
4 長ねぎ、しいたけ、もやしを入れ、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
5 器に盛り付け、彩りにあさつきを散らす。キムチを添えて、自分流の味付けで。
※引き始めの風邪も治ります。
HOME