百菜ロゴ

オクラとにんじんキャベツの温野菜サラダ


ピーナッツのたれでおいしく温野菜!(by まきこママさん)
材料 4人分
オクラ 10本(1ネット)
にんじん5cm分
キャベツ 2~3枚
ピーマン1個
ピーナッツたれ  
ピーナッツ 40g
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 オクラはガクを取り除き、塩ずりして斜め切り。にんじんは皮をむいて細切り、ピーマンは細切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2 容器に1の材料を入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する(ゆでたり、蒸してもOK)。
3 ピーナッツのたれを作る。フードプロセッサーにたれの材料をすべて入れ、ペースト状になるまで回す。
4 器に野菜を盛り、3のたれをかけて出来上がり。

レシピ=JA全農鹿児島県経済連
HOME