百菜ロゴ

サンマのエリンギ巻き


サンマとチーズが合う!エリンギを巻いて蒸し焼きに。(by ぬりかべさん)
材料 4人分
サンマ4尾
エリンギ 2本
チーズ60g
1/2カップ
こしょう 少々
ケチャップ 適量
レタス 適宜
作り方
1 サンマは三枚におろし、半分の長さに切る。エリンギは5cm程度の長さに切り、太さを半分、幅1cm程度にスライスする。
2 サンマでエリンギを巻き、油を敷かないでフライパンに入れ、酒を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
3 2のアルコールが飛び、半量程度になったら、チーズをのせて再びふたをする。
4 サンマに火が通り、チーズが溶けたら、こしょうとケチャップをかける。
5 あればレタスを敷き、器に盛り付ける。

レシピ=ホクト㈱
HOME