百菜ロゴ

じゃがいもとたくあんのきんぴら


同じ太さ・長さに切るのがコツ。お酒のおつまみに。(by 日和くん さん)
材料 2人分
じゃがいも中2個
たくあんじゃがいもの1/3の分量
サラダ油大さじ1
砂糖小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
あさつき 少々
かつおぶし 少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、縦方向に7mm角くらいの拍子切りにする。お好みの味のたくあんも同様に切って長さをそろえる。
2 フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを透き通るまで炒め、たくあんを加え炒める。
3 たくあんの塩分を考慮しながら砂糖、しょうゆで味をつける。
4 仕上げにあさつき、かつおぶしをふりかける。
HOME