百菜ロゴ

鶏肉と油揚げとオクラの炒め物


油揚げとオクラは相性バツグン!鶏肉とまいたけで旨みプラス。(by みかっちさん)
材料 2~3人分
鶏もも肉150g
オクラ10本
まいたけ1/2パック
油揚げ1枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ほんだし 大さじ1/2
ごま油、塩、こしょう 少々
作り方
1 油揚げは熱湯で湯抜きをし、1.5cm幅に切る。
2 鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうをする。
3 オクラは1/2~1/3の長さに大き目に切り、まいたけは手で大きめに裂く。
4 フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。途中から油揚げを一緒に炒める。
5 鶏肉に大体火が通ったら、オクラ、まいたけを入れる。
6 酒、ほんだし、しょうゆを入れ、さっとかきまぜたら、フタをして火を弱め1~2分蒸す。
7 中火に戻し、ごま油を振りかけ、さっとまぜ、塩、こしょうで味を調える。
HOME