百菜ロゴ

エリンギとエノキのカルボナーラ


パスタの代わりにエリンギとエノキを使って。カロリー控えめで歯ざわりはシコシコ、つるつる♪(by ムーミンパパ さん)
材料 1人分
エリンギ3本
えのきたけ1パック
卵黄1個分
小口ねぎ少量
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
1 エリンギは縦に薄切りにし、さらに細長く切る。えのきたけは長さを2等分にして、ばらしておく。
2 ボウルに卵黄、生クリーム、粉チーズをいれてまぜ、塩、こしょうで味付けする。
3 鍋に湯をわかし塩少々を入れて1のキノコをさっと茹でて水気をよく絞り、熱いうちに2に入れてよくかきまぜる。
4 皿に盛り、小口ねぎを散らす。
HOME