百菜ロゴ

さわやか手鞠ずし


酢飯を作る時、すし酢に「ポッカレモン100」をまぜると、魚の臭み消し+爽やかな風味に。(by きくさん)
材料 4人分
2合半
すし酢適量
ポッカレモン100小さじ1
お好みの刺身2人前程度
わさび 適量
青じそ 2~3枚
ごま(お好みで) 適量
作り方
1 ごはんを炊き、すし酢とポッカレモン100を合わせたものをまぜてすし飯を作る。
(お米2合に対してポッカレモン100を小さじ1杯程度。お酢は少なめに)
2 お好みの刺身を用意する。通常の刺身の半分位の厚さに切っておく。
3 ラップの上に刺身・わさび・すし飯の順にのせて包み、丸く形を整える。
(白身の魚は刺身・わさび・青じそ・すし飯の順にのせると見栄えが良い)
4 刺身を上にしてお皿に盛り付ける。
★すし飯にごまをまぜてもおいしい。
HOME