百菜ロゴ

さっぱりスタミナそば


焼いたなす・まいたけ・オクラ・ねぎをそばの上にのせ、味ぽんMILDとそばつゆを1:2でまぜたつゆをかけました。(by マムちゃん さん)
材料 2人分
そば200g
めんつゆ(つけつゆを2倍に薄めたもの)カップ1杯半
味ぽんMILDカップ1/2
まいたけ1パック
なす 小2本
オクラ 5本
小口ねぎ 適量
梅干し 2粒
作り方
1 まいたけを小さく分けて炒める。
2 なすを横2等分、縦4等分程度に切り、焼く。
3 オクラを茹でて小口切りにする。小口ねぎを細かく切る。梅干を叩いておく。
4 そばを茹で、冷水でぬめりを取る。
5 どんぶりにそばを入れ、上にまいたけ・ナス・オクラをのせ、味ぽんとそばつゆを1:2でまぜたつゆを上からかける。
6 小口ねぎと梅干しをのせる。
HOME