百菜ロゴ

トマト麻婆豆腐


トマトの酸味とうまみが利いたアレンジ麻婆豆腐。あっという間にできるので、材料をすべて揃えてから作りましょう。(by ラルさん)
材料 2人分
絹ごし豆腐1丁
合いびき肉150g
トマト2個
にんにくのみじん切り1/2かけ
小ねぎの小口切り少々
1個
サラダ油大さじ1
●合わせ調味料
砂糖大さじ1
みそ大さじ1
豆板醤小さじ1
しょうゆ小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
80ml
作り方
1 豆腐は水切りをして一口大に切る。トマトは縦6等分に切ってから横半分に切る。
2 フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ熱し、香りが出たら、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
3 合わせ調味料を入れてまぜ合わせる。豆腐を入れて煮立ったら、トマトを加えて1~2分煮る。
4 最後に溶き卵を回し入れ軽く固まったら火を止め小ねぎを散らしてできあがり。
HOME