百菜ロゴ

まいたけの豚肉巻きあんかけ


まいたけは電子レンジで加熱し豚肉で巻いて焼きます。絞り汁も使うので、まいたけのうまみが感じられます!(by おいちょ。 さん)
材料 2人分
雪国まいたけ「まいたけ」1パック
薄切り豚ロース肉8枚(150gくらい)
めんつゆ100ml
水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ1)
作り方
1 耐熱皿に小分けにしたまいたけを並べ、ラップをする。電子レンジで加熱し水気を絞る。(絞り汁は捨てない)
2 豚肉で1を巻き、フライパンで焼き器に盛る。
3 フライパンに絞り汁とめんつゆを加え、温めたところに水溶き片栗粉でとろみ付けをして上にかける。
HOME