百菜ロゴ

ごぼうとタラのから揚げ+山盛りパクチー


(レシピ=みんみんさん)
材料 4人分
ごぼう1/2本
タラ2切れ
パクチー山盛り
Aレモン汁(または酢)大さじ2
Aナンプラー(またはしょうゆ)小さじ1.5
Aオリーブオイル(またはごま油)大さじ2
A塩・こしょう適量
酒・しょうゆ適量
片栗粉適量
サラダ油適量
作り方
1 ごぼうは皮をこそげとり6cm長さの細切りにする。水にさらしてあくを抜き、水気をしっかり切る。
2 タラはひと口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶす。パクチーは葉をつんで、茎は小さく切る。
3 揚げ油を170℃に熱しごぼうを先に素揚げする。次にタラをカリッと揚げる。
4 Aを混ぜあわせドレッシングを作り、器に盛った③の上にかける。
※ タラを白身の魚や鶏肉に代えてもおいしい。
HOME