百菜レシピ ロゴ
きのこの炊き込みごはん~まつたけ風味

きのこの炊き込みごはん~まつたけ風味


 材料・・・4人分 
・エリンギ…1パック
・ブナピー…1袋
・米…3合
・しょうゆ…大さじ2と1/2
・日本酒…大さじ1と1/2
・市販のまつたけ味のお吸い物…3袋
・三つ葉…適量


 作り方 
米をとぐ。エリンギは長さを半分に切り、薄切りに。ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
にまつたけ味のお吸い物、しょうゆ、日本酒、水を入れる(きのこから水分が出るため、水は少なめに合わせ、全体を軽くまぜてから炊く)。
炊き上がったごはんを器に盛り、三つ葉をのせて出来上がり。

レシピ=ホクト(株)


[0]TOPページへ

(C) 日本食糧新聞社