百菜レシピ ロゴ
えのきロールの巻き巻きレタス

えのきロールの巻き巻きレタス


 材料・・・4人分 
・えのきたけ…300g
・豚肉(ロース薄切り)…300g
・レタス…1玉
・サラダ油…大さじ1
■漬けダレ
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1


 作り方 
えのきたけは根の部分2cmくらいを切り落とし、8等分する。豚肉は塩・こしょうをしておく。
豚肉を広げ、えのきたけをのせて巻く。8個つくり、漬けダレをかけ、5分おく。
フライパンに油を熱し、を漬けダレごと入れて、ふたをして蒸し焼きにする(ほとんど汁がなくなるまで焼く)。
をレタスで巻いていただく。
※レタスで巻いてから2~3等分して、つまようじでとめると、食べやすく、パーティー料理にも。お好みでマヨネーズも添える。

レシピ=JA全農長野


[0]TOPページへ

(C) 日本食糧新聞社