百菜ロゴ

長芋お好み焼き

材料 4人分
キャベツ(粗みじん切り)800g
長芋(すりおろし)160g
青ねぎ(小口切り)80g
豚バラ薄切り肉160g
小麦粉 200g
4個
だし汁 1カップ半
「エコナ」の油 大さじ2
「エコナマヨネーズタイプ」 適量
中濃ソース 適量
作り方
1 ボウルにだし汁、長芋、粉を入れてさっくりとまぜる。
1 1に卵を割りほぐしてまぜ、キャベツを加えさっくりとまぜる。
1 ホットプレートを240℃にセットし、温まったらエコナの油※大さじ1をひき、200℃に下げ、2の半量を玉しゃくしですくい、2枚に分けて丸くのせる。
4
2分くらい焼き、豚肉をそれぞれにのせて裏返す。
フタをして焼き目がつくまで5分ほど焼き、皿にとる。
残りの生地を同様に焼く。

表面にソースをぬり、青ねぎをたっぷりのせ、エコナマヨネーズタイプをかける。

レシピ=花王(株)
HOME