百菜ロゴ

オクラと黒酢のサンラータン風春雨

材料 2人分
オクラ1/2パック
白ねぎ1/3本
春雨30g
1個
「うみの黒酢」 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
450cc
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 適量
ラー油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
1 オクラは板ずりし、小口切りにする。ねぎは3等分にし縦に千切りにする。
1 鍋に水と鶏ガラスープ、しょうゆを入れて火にかけ、乾燥したままの春雨と、白ねぎを加える。春雨がやわらかくなったら、溶いた卵をまわし入れる。
1 卵が固まったら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒酢とオクラ、ラー油を加え、さっとまぜる。
※黒酢を加えたら、沸騰させないのがポイント

レシピ=JA鹿児島県経済連
HOME