百菜ロゴ

えのきロールの巻き巻きレタス

材料 4人分
えのきたけ300g
豚肉(ロース薄切り)300g
レタス1玉
サラダ油大さじ1
漬けダレ
・しょうゆ
・酒
・みりん
各大さじ1
作り方
1 えのきたけは根の部分2cmくらいを切り落とし、8等分する。豚肉は塩・こしょうをしておく。
1 豚肉を広げ、えのきたけをのせて巻く。8個つくり、漬けダレをかけ、5分おく。
1 フライパンに油を熱し、2を漬けダレごと入れて、ふたをして蒸し焼きにする(ほとんど汁がなくなるまで焼く)。
4
3をレタスで巻いていただく。
※レタスで巻いてから2~3等分して、つまようじでとめると、食べやすく、パーティー料理にも。お好みでマヨネーズも添える。

レシピ=JA全農長野
HOME